HumasUIN – Fakultas Sains UIN Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten mengambil langkah strategis dalam upaya menjalin kerja sama dengan Asosiasi Kopi Indonesia (ASKI) melalui penyelenggaraan kegiatan bertajuk “Seruput Kopi Banten”. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk Bedah Buku dan Pelatihan yang bertujuan untuk menggali dan mengembangkan potensi kopi lokal Banten.
Bertempat di Gedung Fakultas Sains UIN SMH Banten pada Selasa, (09/12/2025). agenda ini menjadi penanda awal kolaborasi strategis antara dunia akademik dan praktisi industri kopi.
Kehadiran perwakilan dari ASKI disambut hangat oleh jajaran pimpinan Fakultas Sains, termasuk Dekan Fakultas Sains UIN SMH Banten, Prof. Dr. H. Hidayatullah, M.Pd, dan didampingi oleh dosen terkait, Eni Nur’aeni, S.Pd., M.Si.
Prof. Hidayatullah menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan inisiatif penting untuk menghubungkan hasil riset akademik dengan kebutuhan industri nyata, khususnya dalam peningkatan kualitas komoditas kopi daerah.
Melalui “Seruput Kopi Banten”, Fakultas Sains juga membuka peluang kerja sama yang lebih luas dengan berbagai pihak. Sinergi ini diharapkan dapat terjalin tidak hanya dengan ASKI, tetapi juga dengan lembaga seperti Bank Indonesia Banten dan mitra terkait lainnya.
“Sinergi ini diharapkan mampu mendorong peningkatan kualitas riset, inovasi produk, serta pemberdayaan masyarakat dalam sektor kopi daerah,” demikian ditekankan dalam kegiatan tersebut.
Kegiatan “Seruput Kopi Banten” tidak hanya berfungsi sebagai ruang diskusi dan edukasi bagi sivitas akademika, tetapi juga menjadi wujud nyata komitmen Fakultas Sains dalam:
1. Mengembangkan Pengetahuan dan Keterampilan mahasiswa di bidang yang relevan dengan kebutuhan industri.
2. Memperkuat Jejaring Kemitraan yang bermanfaat bagi institusi dan masyarakat luas.
3. Fakultas Sains UIN SMH Banten berkomitmen untuk terus menjadi pelopor dalam menghasilkan inovasi dan riset yang berdampak positif pada pembangunan ekonomi daerah, khususnya melalui sektor kopi.