Optimalisasi Potensi Akademik Siswa: UIN SMH Banten Perkuat Kapasitas Guru BK se-Pandeglang

HumasUIN – Bagian Akademik dan Tim Admisi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten menggelar workshop peningkatan kapasitas bagi Guru Bimbingan dan Konseling (BK) se-Kabupaten Pandeglang. Kegiatan yang mengusung tema “Asesmen Minat dan Bakat Siswa” ini diselenggarakan di Horison Altama Pandeglang pada Rabu, (06/05/2026).

Acara tersebut dihadiri oleh 30 perwakilan Guru BK dari berbagai sekolah di Kabupaten Pandeglang. Pada kesempatan tersebut, Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan UIN SMH Banten, Ahmad Riyadi, menyampaikan apresiasi atas kehadiran para peserta. Ia juga menyoroti peran penting Guru BK dalam mengarahkan masa depan pendidikan siswa di tingkat menengah.

Dalam pemaparannya, Ahmad Riyadi menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan ini telah berlangsung sejak bulan puasa. Kegiatan serupa telah dilaksanakan untuk Guru BK se-Kota Serang, Kabupaten Tangerang, dan Kota Cilegon. Setelah pelaksanaan di Kabupaten Pandeglang, kegiatan akan dilanjutkan ke Kabupaten Lebak.

“Workshop ini dilaksanakan guna menggandeng para guru BK untuk menjadi fasilitator, motivator, serta konsultan bagi siswa di sekolah. Tujuannya adalah untuk mendampingi siswa dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, terutama di UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya bimbingan yang tepat bagi siswa lulusan baru agar tidak salah dalam memilih jurusan. Ahmad Riyadi mencontohkan beberapa kasus di mana siswa yang dinyatakan lolos melalui jalur prestasi tidak mengambil kelulusannya karena merasa tidak sesuai. Hal ini berdampak pada sekolah yang terkena penalti, berupa pengurangan kuota penerimaan pada tahun berikutnya.

Ahmad Riyadi juga menegaskan komitmen UIN SMH Banten dalam menyediakan pendidikan tinggi yang inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat. Sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang diterapkan dibagi ke dalam tujuh kategori yang disesuaikan dengan kemampuan ekonomi keluarga. Ia mengungkapkan bahwa kategori terendah ditetapkan sebesar Rp400.000 per semester, yang diperuntukkan bagi mahasiswa berprestasi dari keluarga kurang mampu.

“Kami menginginkan calon mahasiswa ini adalah sosok yang miskin berprestasi, bukan miskin prestasi. Kalau mereka berprestasi, negara menjamin melalui beberapa program beasiswa yang diberikan,” jelasnya.

Beberapa program beasiswa yang dikelola mencakup Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU), serta berbagai program beasiswa dari pemerintah daerah dan perbankan mitra strategis.

Pada akhir sesi, Ahmad Riyadi memberikan motivasi kepada para guru BK untuk terus mendorong siswanya melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi tanpa perlu khawatir terkendala masalah finansial.

“Negara sangat membutuhkan orang yang tidak mampu, tetapi mau kuliah dan memiliki prestasi. Oleh karena itu, siswa tidak perlu takut mengenai biaya. Yang penting adalah lulus ujian dan terus berjuang,” tutupnya.

Acara dilanjutkan dengan sesi pemaparan dan sosialisasi kampus UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten kepada para Guru BK yang disampaikan langsung oleh Ahmad Muchlishon, M.A. dan Dr. Dede Sudirja, M.Si.


Jl. Jendral Sudirman No. 30
Ciceri, Kota Serang, Provinsi Banten,
Indonesia 42118

Jl. Syech Nawawi Al-Bantani
Curug, Kota Serang, Provinsi Banten
Indonesia 4217

Jl. Jend. Sudirman No.227,
Sumurpecung, Kec. Serang, Kota
Serang, Provinsi Banten Indonesia
42118

 Hak Cipta 2025 – UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Email : surat@uinbanten.ac.id No. Tlp : (0254) 200 323