Kenalkan Dunia Kampus, UIN SMH Banten Terima Kunjungan Siswa MA Al-Masthuriyah Sukabumi

HumasUIN – Bagian Akademik dan Kemahasiswaan bersama Tim Admisi UIN Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten menerima kunjungan dari Madrasah Aliyah (MA) Al-Masthuriyah Sukabumi di Auditorium Gedung Rektorat Lantai 3, Selasa (5/5/2026). Kunjungan ini diikuti oleh 50 siswa kelas XII beserta jajaran guru pendamping dengan tujuan menggali informasi mengenai profil kampus, pilihan fakultas dan program studi, serta mekanisme penerimaan mahasiswa baru.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Bagian Akademik, Sekretaris TPKM, Katim Humas, Kepala Madrasah, Sekretaris Yayasan Al-Masthuriyah, Wakil Kepala Urusan Kurikulum, Wakil Kepala Urusan Kesiswaan, dan para wali kelas XII.

Kepala Sekolah MA Al-Masthuriyah, Endang Iskandar, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas sambutan hangat dari pihak UIN SMH Banten. Dalam sambutannya, ia mengungkapkan bahwa madrasah yang berdiri sejak tahun 1968 tersebut berkomitmen penuh untuk mempersiapkan lulusannya agar siap bersaing di dunia pendidikan tinggi dan menjadi insan pemikir yang bermanfaat bagi masyarakat.

Endang juga mencontohkan sejumlah tokoh sukses alumni MA Al-Masthuriyah untuk memotivasi para peserta didik. Ia menyebutkan bahwa salah satu lulusan berhasil berkarier di lingkungan pemerintahan, sementara alumni lainnya aktif berwirausaha sambil menempuh pendidikan tinggi di UIN SMH Banten. Ia berharap para siswa angkatan 2026 dapat terinspirasi oleh jejak kesuksesan tersebut.

“Misi kami di madrasah adalah mempersiapkan lulusan yang siap untuk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi dan menjadi manusia pemikir yang diciptakan oleh Allah SWT,” ungkap Endang.

Mewakili pimpinan, Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan UIN SMH Banten, Ahmad Riyadi, menyampaikan permohonan maaf karena Kepala Biro tidak dapat hadir secara langsung akibat agenda di Kementerian Agama. Ia kemudian memaparkan sejarah singkat UIN SMH Banten yang berdiri pada tahun 1962. Dirinya menjelaskan bahwa kampus ini telah mengalami transformasi keilmuan yang pesat, dari berstatus sebagai fakultas cabang hingga resmi menjadi Universitas Islam Negeri pada tahun 2017.

Ahmad Riyadi memaparkan bahwa UIN SMH Banten saat ini mengelola 39 program studi, yang terdiri atas 29 program studi untuk jenjang S1 serta 10 program studi untuk jenjang S2 dan S3. Salah satu program studi terbaru yang menjadi daya tarik dan merespons kebutuhan masyarakat adalah program Manajemen Haji dan Umrah (MHU) di bawah Fakultas Dakwah. Program ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan manajemen keuangan dan pembimbingan ibadah secara langsung melalui praktik lapangan di Arab Saudi.

Terkait jalur penerimaan mahasiswa baru, Ahmad menjelaskan bahwa sejumlah seleksi nasional telah diselenggarakan. Saat ini, jalur yang masih terbuka dan dapat dimanfaatkan oleh para siswa kelas XII adalah jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) dan jalur mandiri.

Ahmad Riyadi  juga menegaskan komitmen UIN SMH Banten dalam menyediakan pendidikan tinggi yang terjangkau dan inklusif. Melalui sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT), biaya pendidikan dibagi menjadi tujuh kategori yang disesuaikan dengan kemampuan ekonomi keluarga. Kategori terendah berada di angka Rp400.000 per semester dan diperuntukkan bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu yang berprestasi.

Selain itu, berbagai peluang beasiswa tersedia untuk mendukung kelancaran studi mahasiswa. Beberapa program beasiswa yang dikelola oleh kampus meliputi Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah yang memberikan bantuan sebesar Rp6.600.000 per semester, Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU) sebesar Rp9.000.000 per semester, serta beasiswa dari pemerintah daerah dan perbankan mitra.

“Negara sangat membutuhkan orang yang tidak mampu tetapi mau kuliah dan memiliki prestasi. Oleh karena itu, siswa tidak perlu takut mengenai biaya. Yang penting adalah lulus ujian dan terus berjuang,” tutupnya.

Acara selanjutnya pemaparan pengenalan budaya akademik dan kemahasiswa dari perwakilan tim admisi yang diisi oleh Jamaluddin, M.E, Gian Nova Sudrajat Nur, M.Hum, dan Darul Marwan, S.Pd


Jl. Jendral Sudirman No. 30
Ciceri, Kota Serang, Provinsi Banten,
Indonesia 42118

Jl. Syech Nawawi Al-Bantani
Curug, Kota Serang, Provinsi Banten
Indonesia 4217

Jl. Jend. Sudirman No.227,
Sumurpecung, Kec. Serang, Kota
Serang, Provinsi Banten Indonesia
42118

 Hak Cipta 2025 – UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Email : surat@uinbanten.ac.id No. Tlp : (0254) 200 323