22 Mar

Pascasarjana UIN Banten Lakukan Asesmen Lapangan Prodi PAI Secara Luring

HumasUIN - Program Pascasarjana UIN Sultan Maulana Hadanuddin (SMH) Banten, mengadakan Asesmen Lapangan (AL) secara luring untuk Program Studi (Prodi) Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) setelah bulan Mei tahun lalu melakukan Submit Borang Akreditasi.

Asesmen Lapangan ini dilaksanakan di dua tempat, acara pembukaan di lakukan di Kampus 2 Ruang Rapat Rektor UIN SMH Banten. pada Jum'at (22/03/2024) dan saat penilaian Akreditasi dilakukan di kampus 1 yakni lokasi yang diperuntukkan bagi Program Pascasarjana.

Asesmen Lapangan ini akan dilaksanakan selama empat hari, pada 21-24 Maret 2024. Dalam acara pembukaan, dihadiri langsung okeh Rektor, Wakil Rektor I, II, dan III, Direktur Pascasarjana, Wakil Direktur Pascasarjana, Ketua Prodi dan Sekretaris Prodi PAI Pascasarjana, Kabag Umum Pascasarjana UIN SMH Banten, beserta Tim Asesor yang akan menilai.

Dalam sambutannya, Rektor UIN SMH Banten, Prof. Dr. H. Wawan Wahyuddin, M.Pd mengatakan semua pihak yang terlibat dalam AL ini diminta menjadi partisipan dan memberikan keterangannya masing-masing sesuai pertanyaan yang diajukan oleh tim asesor yang nantinya itu akan menjadi salah satu penilaian.

Menurutnya, asesmen lapangan ini bertujuan untuk mengkonfirmasi data dan informasi yang diajukan program studi sebagai dasar dalam penilaian akreditasi program studi serta untuk menjamin proses akreditasi Program Studi PAI Pascasarjana.

"Harapan terbesar tentunya Prodi kita mendapatkan penilaian yang unggul dari tim asesor, karena itu kami sangat antusias dalam pelaksanaan dan penyambutan AL ini. Semoga pada bulan yang penuh berkah ini kita mendapatkan nilai unggul perdana di Program Pascasarjana," ungkapnya.

Di samping itu, Prof. Syamsun Niam salah satu asesor yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor III UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, menyampaikan permohonan maaf atas perubahan tanggal pelaksanaan yang sedianya terlaksana pada Maret lalu.

"Semoga ini tidak merubah niat baik kita untuk mendapatkan hasil yang maksimal, harapan-harapan dari Rektor UIN Banten semoga menjadi doa dari dibukakan pintu hati kita sebagai asesor dan semoga UIN Banten bisa mendapatkan akreditasi yang diharapkan,"jelasnya.

Ia juga menambahkan bahwa, dalam pelaksanaan AL semua hal yang diperlukan harus dipersiapkan dengan baik karena itu menjadi hal penting dalam penilaian seperti Dosen, Mahasiswa, Alumni hinggal berkas yang sudah diajukan sebelumnya.

"Kita berharap segala hal sudah dipersiapkan dengan matang sehingga pelaksanaannya tidak memerlukan waktu yang lama," tutupnya.

Senada dengan harapan tersebut, Prof. Dr. Zurqoni, M.Ag selaku asesor sekaligus Rektor UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda juga menganggap bahwa UIN Banten ini sebagai rumahnya sendiri.

"Semoga UIN Banten bisa mendapat nikai akreditasi yang cukup maksimal sehingga saya pun merasakan kebahagiaan yang sama sebagai penghuni rumah," tutupnya.