31 Mei

Menteri Agama Gus Yaqut Monitoring UM-PTKIN di Kampus UIN SMH Banten

HumasUIN - Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas atau Gus Yaqut kunjungi Kampus Universitas Sultan Maulana Hasanudin Banten dalam rangka monitoring UM-PTKIN 2023, Selasa 30 Mei 2023.

Dalam kunjungan tersebut, hadir pula Wakil Ketua MPR RI, Yandri Susanto, Pj Gubernur Banten, Al Muktabar, dan Walikota Serang Syafrudin.

Kedatangan Yaqut Cholil Qoumas di UIN SMH Banten tersebut sekaligus untuk melakukan serah terima pembangunan kampus yang didanai dari Surat Berharga Syariah Negara (SBSN).

Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, dirinya secara khusus melakukan monitoring terhadap calon mahasiswa yang sedang melaksanakan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN).

Diketahui, UIN SMH Banten pada tahun ini resmi ditunjuk sebagai tuan rumah dalam pelaksanaan UM-PTKIN secara nasional yang berjalan selama tujuh hari, yakni 29-31 Mei dan 5-8 Juni 2023.

Setidaknya ada 2.100 calon mahasiswa dari berbagai daerah yang mengikuti UM-PTKIN tersebut.

“Kita monitoring mahasiswa PTKIN, semua sudah berjalan dengan bagus, dilakukan secara online. Tadi juga jaringan bagus, ruangan ujiannya juga nyaman,” kata Gus Yaqut.

Ia mengatakan, dirinya optimis ketika melihat para calon mahasiswa yang tengah melaksanakan ujian tersebut mendapatkan hasil yang maksimal.

“Saya kira saya optimis hasilnya akan mendapatkan calon mahasiswa terbaik bagi calon-calon mahasiswa yang terbaik bagi perguruan tinggi Islam ini,” ujarnya.

Ia juga mengusulkan, dalam pelaksanaan ujian ke depan seluruh calon mahasiswa baru bisa diterima seluruhnya, untuk menghadapi dunia digital masa depan.

“Saya tadi usul ke depan itu ujian ini menjadi pra syarat agar semua mahasiswa diterima. Karena kita semua harus beradaptasi dengan masa depan, dunia digital,” tuturnya.

Ia menjelaskan, hal tersebut dapat terwujud apabila infrastrukturnya disiapkan dengan mapan dan kuat, demi menjaga kualitas yang mumpuni.

“Kan mahassiwa kuliah tidak harus datang secara offline, tetapi juga bisa mengikuti secara online, apa lagi mahasiswa yang memiliki keterbatasan seperti dana, waktu dan sebagainya,” jelasnya.

Dalam monitoring tersebut juga, Yaqut turut menandatangani prasasti gedung kuliah dan infrastruktur untuk enam kampus di bawah naungan Kementerian Agama, yang dibantu melalui anggaran SBSN tahun 2019-2022.

Sementara itu, Rektor UIN SMH Banten Wawan Wahyudin mengucapkan terima kasih kepada SBSN yang telah membantu dalam pembangunan gedung kampus.

“Saya sangat berterima kasih atas bantuan SBSN yang turut membantu dalam pembangunan gedung kampus,” katanya.