22 Mei

Dihadiri 1.200 Peserta, Menag Buka PWN PTK ke 16

HumasUIN - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas membuka acara Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN PTK) ke-XVI tahun 2023. Kegiatan yang diikuti 1.200 Pramuka dari Perguruan Tinggi Keagaman Negeri (PTKN) ini dilaksanakan di Bumi Perkemahan Kampus 2 IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Dengan mengusung tema Merawat Keberagaman dan Perdamaian dalam Bingkai Moderasi Beragama, pembukaan PWN PTK ke-16 ditandai dengan pemukulan alat musik tradisional Gorontalo Palo-Palo oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas, Ketua Kwarnas Budi Waseso, dan PJ Gubernur Gorontalo Ismail Pakaya. Selain itu, turut hadir juga Dirjen Pendis Muhammad Ali Ramdhani, Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo, Rektor dan Wakil rektor III PTKIN.

Wakil rektor III UIN Banten Dr.Hidayatullah mengatakan PWN menjadi wadah pembinaan dan pengembangan Pramuka Penegak dan Pandega yang berpangkalan di PTK untuk mengaktualisasikan dan mengekspresikan segala potensi yang dimiliki, meningkatkan kemandirian sehingga mampu mendedikasikan karya dan bakti nyata di tengah-tengah masyarakat sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Tri Bina Pramuka.

"Saya mengingatkan pada peserta agar bisa mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya sehingga dapat memupuk semangat persatuan dan kesatuan serta jiwa yang sesuai satya dharma," ungkapnya.

Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas yang juga bertindak sebagai inspektur upacara mengatakan PWN ke-16 ini harus dijadikan momentum untuk meneguhkan diri sebagai sebuah gerakan yang adaptif, inovatif, dan kreatif dalam menyesuaikan dan menghadapi tantangan perubahan zaman.

Pembukaan PWN PTK ke-16 tahun 2023 dimeriahkan dengan pagelaran budaya Nusantara yang dilanjutkan dengan defile kontingen dari PTK se Indonesia.

PWN PTK XVI akan berlangsung selama 6 hari dari 22-27 Mei 2023 di Bumi Perkemahan Kampus 2 IAIN Sultan Amai Gorontalo dan sejumlah kabupaten di Provinsi Gorontalo.