01 Feb

Wagub Lepas Ratusan Mahasiswa UIN Banten Kukerta

SERANG - Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy hari ini melepas 774 mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten untuk menjalani program Kuliah Kerja Nyata (Kukerta). Pelepasan dilakukan di aula utama kampus yang berlokasi di Jalan Jendral Sudirman, Ciceri, Kota Serang tersebut.

Dalam sambutannya, di depan ratusan mahasiswa, Andika menyinggung kondisi pengangguran di Provinsi Banten. Ada menjelaskan saat ini pengangguran terbuka di  Banten tertinggi ke dua secara nasional.

Pada kesempatan tersebut Andika menjelaskan,  lulusan perguruan tinggi pun banyak menjadi penyumbang tingginya angka pengangguran tersebut.

"Saya sedang merancang langkah untuk mengatisipasi masalah tersebut. Saya berharap kerjasama pemerintah perguruan tinggi dan swasta bisa dikembangkan di Banten," kata Andika, Kamis (1/2).

Menurut Andika, untuk menyelesaikan pengangguran di Banten perlu pera  serta bersama tiga aspek tersebut. Banten memiliki 18 industri besar, dan itu peluang besar untuk menyelasaikan persoalan pengangguran ini.

"Kita harus bersama merancang masa depan," katanya.

Terkair Kukerta, politisi Partai Golkar itu menilai program ini untuk menggali pengalaman dan memaksimalkan ilmu yang didapat oleh mahasiswa selama ini.

"Untuk dapat mempersiapkan diri kita bila kelak berkomunikasi dan beradaptasi dengan masyarakat secara luas. Di tangan mahasiswa mahasiswi perkembangan dan kemajuan daerah ditentukan," katanya.

Andika mengingatkan kepada mahasiswa yang akan Kukerta di Kabupaten Lebak, kultur di Lebak berbeda dengan Kota Serang. Sebelum terjun mahasiswa diharapkan memahami dulu kultur atau kebiasaan masyarakat yang akan didatangi.

"Saya dari 2006 sudah menginjak 1.500 lebih desa kelurahan di Banten. Saya melihat, setiap desa memiliki kultur yang berbeda. Kita hdir disana untuk belajar. Kita di sana untuk memberikan kotnribusi kepada masyarakat," katanya.

Sementara itu, Rektor UIN Banten Fauzul Iman mengatakan,  Kukerta sebagai bentuk pembelajaran bagi mahasiswa untuk hadir di masyarakat.

Fauzul Iman pun berharap agar mahasiswa bisa memberikan kontribusi di daerah yang akan mahasiswa tempati. Selain itu, mahasiswa pun diharapkan bisa menjaga nama baik kampus.

"Saya ucapkan terima kasih kepada pak wakil gubernur yang sudah mau datang dan melepas mahasiswa," katanya.

Mahasiswa sendiri akan menjalani Kukerta di tiga Kecamatan di Kabupaten Lebak. Ketiganya yaitu Kecamatan Bojomanik, Leuwidamar, dan Cimarga. (radarbanten.co.id)