22 Okt

UKM SiGMA Kenalkan Kejurnalistikan Kepada Santri

HumasUIN - Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, dalam rangka memperingati ulang tahun yang ke-27, Lembaga Pers Mahasiswa Sarana Informasi Gema Mahasiswa (LPM SiGMA) untuk pertama kalinya menyuguhkan konsep Goes to School. Acara yang diselenggarakan di  PPTQ Sabilu Rahman Walantaka ini mengusung tema "SiGMA Back to Basis", Minggu (22/10).

Irwan Gunawan selaku ketua pelaksana mengatakan ini minggu kedua kami (red-LPM SiGMA) mengadakan pelatihan jurnalistik tingkat pelajar ke sekolah, yang pertama dilaksanakan di MAN 1 Serang cabang Cisaat minggu lalu, dan minggu ini dilaksanakan di PPTQ Sabilurrahman ini. "Kegiatan ini masih dalam rangkaian acara milad SiGMA yang ertepatan dengan hari santri dan sekolah yang dipilih untuk kegiatan adalah sekolah yang belum memiliki kegiatan jurnalistiknya, sehingga kami bisa mengenalkan ilmu tentang kerjurnalistikan khususnya mading sebagai media yang ringan ditingkat pelajar," ungkapnya.

Dia menambahkan, dalam kegiatan ini SiGMA menyediakan fasilitas untuk praktik seperti karton dan aksessoris lainnya sehingga santri langsung bisa praktek di tempat.

Pimpinan Umum SiGMA, Abdul Munji mengatakan ini merupakan pertama kalinya SiGMA mengadakn acara pelatihan jurnalistik langsung kesekolah dimana tahun sebelum-sebelumnya siswa yang diundang di acara yang biasa dilaksanakan di kampus UIN SMH Banten.
"Kita ingin melakukan hal baru,  dengan menyambangi sekolah-sekolah sekaligus melihat kondisi yang objektif penerapan jurnalistik di setiap sekolah," ujarnya.

Sebanyak 70 peserta  mengikuti kegiatan Goes to School ini. Melihat antusias dari banyaknya peserta, Munji berharap kegiatan ini akan berlangsung terus menerus dan menjadi agenda tahunan.

"Semoga kegiatan ini bisa menjadi pemantau dan ikut memastikan perkembangan jurnalistik di tingkat pelajar," tambahnya.