12 Okt

UPZ UIN SMH Banten Salurkan Bantuan bagi Puluhan Mahasiswa

HumasUIN - Unit Pengumpul Zakat (UPZ) UIN Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten menyalurkan zakat kepada puluhan Mustahik (penerima zakat) yang berhak menerima. Kegiatan penyaluran zakat tersebut dilakukan di Aula Fakultas Syariah UIN SMH Banten, Selasa (12/10)

Dana bersumber dari zakat yang dikeluarkan para pegawai dan dosen di UIN SMH Banten, kemudian di salurkan kepada puluhan Mustahik yang merupakan mahasiswa berprestasi dari keluarganya kurang mampu. Bantuan diberikan dalam bentuk beasiswa pendidikan bagi yang kurang mampu.

Menurut Ketua UPZ UIN SMH Banten Masduki, M.A. menjelaskan, puluhan Mustahik ini berasal dari berbagai mahasiswa fakultas di UN SMH Banten, masing-masing Mustahik mendapatkan satu juta rupiah.

Ditambahkannya, potensi pertumbuhan zakat di UIN SMH Banten cukup besar, dosen dan karyawan yang telah berzakat (muzaki), kami yakin kedepannya bertambah, maka semakin bertambah muzaki maka semakin banyak penerima zakat untuk disalurkan.

"Zakat yang dikumpulkan ini dua setengah persen dari penghasilan. Semoga dana ini bermanfaat bagi penerima dan mampu membantu untuk kelancaran kuliahnya serta mendapatkan keberkahan," jelasnya.

Sementara itu Wakil Rektor UIN SMH Banten Dr. Hidayatullah menyebutkan, UPZ ini di UIN SMH Banten didirikan karena zakat adalah perintah agama (syariat Islam), dan melihat potensi di UIN SMH Banten, serta keinginan dosen dan pegawai untuk  berzakat banyak.

Selain itu, Hidayatullah memberikan motivasi bagi mahasiswa yang menerima zakat agar semakin semangat dan belajar lebih giat untuk kesuksesan masa depannya.

“Manfaatkan beasiswa ini dengan sebaik-baiknya digunakan untuk penunjang kuliah, jangan dilihat besar kecilnya akan tetapi lihatlah dari ketulusan orang yang memberikan, tetap bersyukur dan diterima dengan ikhlas dan mudah-mudahan ini jadi keberkahan untuk kita semua,” tuturnya